Юрий Гагарин в ущелье Барскаун. Киргизия, 1964 год

 

О подробностях пребывания первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Киргизии рассказал  Манас Эсенаманов:

По его словам, произошло это в августе 1964 года в бытность Эсенаманова начальником управления кадров и учебных заведений Минздрава. Как-то раз по заданию министра он выехал в Джети-Огузский район. По прибытии в районный центр встретился с первым секретарем райкома партии Ишенбаем Джангазиевым.

В тот момент партийный босс сильно торопился. Манас Эркинбекович резонно поинтересовался, куда он так спешит. Джангазиев рассказал, что неожиданно в Кыргызстан прилетел Юрий Гагарин, который поехал знакомиться с местными достопримечательностями в Барскаунское ущелье. Через час человек-легенда будет в Тамге, и специально для него готовится прием.

По пути секретарь райкома пояснил причину визита первого космонавта в наши края. Оказывается, Гагарин почтил своим вниманием проходящий в Ташкенте съезд молодых хлопкоробов. По окончании официального мероприятия командование Туркестанского военного округа предложило Юрию Алексеевичу отдохнуть несколько дней в санатории ТуркВО близ села Тамга. Военный самолет, минуя город Фрунзе, прилетел из Ташкента в Тамгу.

Из личного фотоархива Айымкан Кулукеевой.