Луна, 1965 год

Уникальный фильм, снятый режиссером Павлом Клушанцевым, синтезирующий два жанра — научно-популярное кино и научно-художественную фантазию.

В первой части фильма — научно-популярной — в духе советских образовательных фильмов сообщается о последних на тот момент достижениях ученых в области исследования Луны, ученые делятся гипотезами относительно происхождения лунных морей, температуры лунной поверхности, как с Земли можно измерить длину лунных гор, неровности поверхности и прочность грунта

Вторая часть ленты — научно-фантастическая. Режиссер вместе с художником-фантастом Ю. Швецом, создавшим впечатляющие декорации, предлагают помечтать, как в недалеком будущем будет осваиваться Луна людьми: от гипотетической первой лунной экспедиции до демонстрации лунных городов и лабораторий.

Фильм получил Золотую печать города Триеста на IV международном кинофестивале фантастических фильмов (Италия, 1966).

Интересные факты:
Есть легенда что во время своего первого визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас  просил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас якобы ответил: «Клушанцев — крёстный отец „Звёздных войн“». Встреча двух режиссёров так и не состоялась. Англоязычными источниками эта история никак не подтверждается. Однако подлинность этой истории подтвердила его дочь, в документальном фильме «Павел Клушанцев — Гений научной фантастики».