Эмблемы для демонстрации

Автор Леткар (Тер-Карапетян Левон Погосович), 1925 год.

iskusstvo-v-bytu-1925-06

Рекомендуем здесь опыт внешнего оформления массовых торжеств, примененный в Москве в 7-ю годовщину Октября и вполне доказавший целесообразность применения легких разноцветных эмблем. Это — дощечки разной формы, выпиленные из фанеры и прикрепленные к древкам, которые несут участники демонстрации. Форма дощечки соответствует смыслу лозунга; так, для пропаганды электрификации делается лампочка, для просвещения — обложка книги, для крестьянства — серп, для профсоюзов — эмблемы производств и т. д. Для творческой изобретательности здесь представляется широкое поле. Дощечки покрываются клеевой краской, после чего на них, в случае желания, пишутся короткие лозунги.

Иногда для целей демонстрации нужно осмеять врага — в этих случаях указанный нами прием также вполне применим, напр., можно изобразить цилиндр, взятый на штык, нарисовать вопросительный знак и написать „кто“.

Особенно декоративны эти эмблемы, когда они своей повторностью создают впечатление стройного массового ритма; для этого их надо сделать во множестве на один и тот же сюжет и раздать по колоннам демонстрантов, напр., серпы, молоты, звезды, значки «КИМ’а» и т. д. Чрезвычайно внушительны двухаршинные буквы «МЫ, ЛЕНИНЦЫ», несомые в демонстрации — каждая буква одним человеком.

Искусство в быту. Приложение к журналу «Красная Нива», 1925 год.