Экскурсия «Новый быт и дома-коммуны»

komunna

9 августа 2015, 12:00.

Экскурсия по окрестностям Шаболовки, где можно обнаружить сразу несколько градостроительных концепций эпохи авангарда.

Трудно найти где-либо еще в Москве такое изобилие жилья эпохи авангарда, как на Шаболовке. Начиная со второй половины 1920-х, когда здесь строится первый в городе дом-коммуна, именно этот район становится сосредоточением «конденсаторов нового быта». Весь Хавско-Шаболовский жилмассив получает название «Коммуна», а Текстильный институт получает целых три конструктивистских общежития нового типа. Образцовый колумбарий Донского кладбища совершенно логично завершает эту тему, представляя собой, по сути, визуализированную коммуну для умерших.
Во время экскурсии мы увидим Дом-коммуну РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение», пройдемся по Хавско-Шаболовскому жилому комплексу, посмотрим всемирно известный памятник авангарда — Общежитие студентов Текстильного института и два других конструктивистских общежития института, поговорим не только об архитектуре, но и о быте коммун, и о «коммунарах».​

Место встречи — Центр Авангарда, Серпуховской вал, д.24, корп.2

 

Экскурсовод:

Александра Селиванова — кандидат архитектуры, дизайнер, куратор выставочных проектов. Автор научно-исследовательских работ по теории и истории архитектуры и градостроительства.

Организатор:

Центр Авангарда библиотеки ПросвещениеТрудящихся

Адрес — Серпуховской вал, 24, копр. 2

Телефон для справок: +7(495) 954 24 07

Зарегистрироваться на экскурсию.