Квартира Ленина сдана под жилье

lenin3

В Ленинграде, на Петроградской стороне, по Широкой улице, в доме № 48, сохранилась квартира (№ 24), в которой проживал в 1917 году В.И. Ленин. В дни керенщины В.И. Ленин скрывался в этой квартире в течение полутора месяцев. До последнего времени в этой квартире, состоящей из пяти комнат, был устроен «уголок Ленина», и квартира посещалась многочисленными экскурсиями.

Недавно жилтоварищество этого дома, несмотря на протест Ленинградского истпарта, передало всю квартиру полностью в наем частному лицу. В комнате, в которой скрывался Владимир Ильич, в настоящее время устроена спальня. Несмотря на просьбы нашего фотографа заснять хотя бы в таком виде убежище Ильича, квартировладелицами в этом было отказано, и фотографу ничего не оставалось делать, как заснять дверь этой квартиры с табличкой ее нынешнего владельца.

На снимках: слева — дом, в котором в 1917 году скрывался Ленин, в Ленинграде, на Петроградской стороне, по Широкой улице; справа — вход в квартиру № 24. На дверях — табличка нынешнего владельца квартиры.

Фото Я.В. Штейнберга. Журнал «Огонек», № 41, 1926 год.